ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ
Преподавание гигиены имеет особое значение в профессиональной подготовке врача. Глубоко проанализировать систему взаимоотношений человека с окружающей средой, выявить причины заболеваний, связанных с нарушением этих взаимоотношений, дать обоснованные и эффективные рекомендации для устранения причин болезни, восстановления и укрепления здоровья может лишь врач, в полной мере овладевший знаниями гигиены и гигиеническим способом мышления.
Кафедра общей гигиены была организована в Челябинском медицинском институте с первых дней его существования. Основателем кафедры и первым ее руководителем был Генрих Федорович Поллак (1900—1976 гг.). Г.Ф. Поллак был блестящим лектором, хорошим организатором и высококвалифицированным научным работником. Он опубликовал более 60 научных статей, под его руководством были защищены 5 кандидатских диссертаций. Основным научным направлением кафедры были проблемы гигиены питания. Г. Ф. Поллак был основателем и руководителем Челябинской областной санэпидстанции (1943—1950 гг.), успешно сочетая научно-педагогическую работу в институте с работой в практическом здравоохранении.
Со студентами на кафедре работали ассистенты к. м. н. А. Д. Брискер, Ф. М. Федельман, ст. лаборант П.И. Фишман. Кафедра размещалась в трехкомнатной квартире жилого дома по ул. Спартака.
С 1953 по 1963 год кафедрой гигиены заведовал к. м. н., доцент Иван Александрович Опарин. За время работы на кафедре гигиены в Челябинске И.А. Опарин активно занимался научными исследованиями состояния подземных вод восточного склона Южного Урала с целью их гигиенической оценки, подготовил по этой проблеме материал для докторской диссертации, однако единого научного направления на кафедре в эти годы не было. Ассистентами работали к. м. н. Б. А. Кацнельсон, Е. Г. Медведева, Е. С. Родионова, Р.С. Тулинская. В 1960 году кафедра переезжает на ул. Кирова, 165 и размещается в более удобном помещении с тремя учебными комнатами и тремя кабинетами для преподавателей и лаборантов.
В 1963—1966 тт. должность заведующего кафедрой гигиены была вакантной. Обязанности заведующего выполняла ассистент Р. С. Тулинская.
В 1966 году на должность заведующего кафедрой гигиены был приглашен к. м. н. доцент Илья Васильевич Олюнин (1910—1968). И. В. Олюнин был инициатором создания Челябинского отделения Всероссийского общества гигиенистов и санитарных врачей, его председателем. Деятельность И. В. Олюнина в должности зав. кафедрой была непродолжительной из-за скоропостижной смерти в декабре 1968 года.
В 1967—1970 гг. кафедра гигиены размещается в главном корпусе института по ул. Воровского, 64. Имеет 2 учебные комнаты и 3 комнаты для преподавателей и лаборантов.
С 1969 по 1987 год кафедру общей гигиены в институте возглавляла к. м. н. доцент Римма Сергеевна Тулинская. В 1988 году Р. С. Тулинская защитила докторскую диссертацию на тему: «Гигиена труда и состояние здоровья рабочих электродного производства», в 1990 году ей присвоено ученое звание профессора.
С 1972 года на кафедре начали заниматься студенты педиатрического факультета. В связи с этим изменился штатный состав кафедры. Были пересмотрены и приведены в соответствие с новой программой учебные планы, написаны новые тексты лекций и методических разработок, созданы учебно-методические комплексы, межкафедральные программы, серии новых таблиц и слайдов, учебные стенды, ситуационные задачи и другие текстовые задания. Значительно была изменена и программа преподавания на лечебном факультете. Большая работа проводилась по вовлечению студентов в научную работу. Ежегодно в студенческом гигиеническом кружке работали от 6 до 11 студентов. Выполнено более 80 студенческих работ, с которыми кружковцы выступили на студенческих научных конференциях и заседаниях кружков.
Курс лекций по гигиене студентам лечебного факультета читала Р. С. Тулинская, студентам педиатрического факультета — Е. Г. Медведева. Ассистентами кафедры работали к. м. н. Ю. Ф. Гись, А. В. Криницина, М. Н. Комлева, Н. М. Котомина, В. Д. Соколов, О. В. Авилов, Т. С. Трошина.
Большой вклад в совершенствование учебного процесса внесла старший преподаватель Евгения Георгиевна Медведева (1927—1985), трудившаяся на кафедре 28 лет.
С 1963 года на кафедре сложилось и успешно развивалось в течение 25 лет единое научное направление по разработке проблемы «Научные основы гигиены труда и профпатологии».
Сотрудниками кафедры защищены 2 кандидатские диссертации (1969, 1978 гг.) и одна докторская (1988 г.).
Основные исследования были посвящены комплексному изучению условий труда и состояния здоровья рабочих в электродном производстве.
Для проведения комплексных исследований была организована совместная работа специалистов гигиенического и лечебного профиля в содружестве с инженерно-техническими работниками и другими специалистами.
На основании большого объема гигиенических и эргономических исследований дана гигиеническая характеристика сырьевых материалов, технологического процесса, организации труда, оборудования, санитарно-технических устройств. Всесторонне изучен, комплекс неблагоприятных факторов производственной среды. Определены основные факторы риска для здоровья работающих в электродном производстве. Дана физиологическая характеристика, оценена степень тяжести и напряженности наиболее массовых в электродном производстве профессий. Сформулирован ряд новых
гигиенических требований к организации труда на основных переделах производства.
Различные аспекты состояния здоровья рабочих изучались совместно с кафедрой пропедевтики внутренних болезней (X. И. Вайнштейн, П. Л. Гладышев, Р. М. Каткова), кафедрой госпитальной терапии (В.В. Глазырина), кафедрой акушерства и гинекологии (В. И. Долгова, Н. С. Колбина), кафедрой инфекционных болезней (Т. И. Перекопская, Н. П. Харина, Г. П. 'Черепанова), каф. кожных и венерических болезней (В. А. Пасечник), каф. иммунологии (С. Н. Теплова), каф. биохимии (Ф. X. Камилов, Т. Б. Соболевская, Т. В. Бочина), каф. гистологии (Н. Г. Гребешок), каф. физиологии (Т. В. Анферова, В. И. Циркин), каф. онкологии (Е. Н. Бехтерева, И. С. Анищенко).
Выявлена природа, сущность и степень влияния неблагоприятных факторов среды на работоспособность трудящихся, функциональное состояние их организма, на заболеваемость, инвалидность, смертность.
Наблюдения, проведенные в течение 25 лет, дали возможность изучить распространенность и динамику профессиональных заболеваний. Выявлены особенности течения пневмокониозов и пылевых бронхитов в зависимости от характера пыли, сочетаемости физических и -химических факторов, продолжительности их воздействия. Полученные данные позволили углубить теоретические представления о патогенном действии смешанной углеродистой пыли разного состава.
Установлена онкологическая опасность электродного производства. Совместно с кафедрой онкологии (профессор Е. И. Бехтерева) эпидемиологическими методами изучены заболеваемость и смертность рабочих электродных заводов в сравнении с населением города в динамике за 25 лет.
Изучено влияние выбросов электродного производства на загрязнение окружающей среды канцерогенными веществами. Дано научное обоснование и выработана стратегия профилактических мероприятий по улучшению условий труда, охране окружающей среды и оздоровлению трудящихся предприятий электродной промышленности.
С 1967 года на кафедре общей гигиены впервые в институте стали проводиться научные исследования по хоздоговорам с предприятиями, что позволило значительно расширить объем научных исследований, обеспечить комплексирование со специалистами разного профиля, ускорить внедрение оздоровительных мероприятий, получить дополнительные средства для приобретения научного и учебного оборудования. С 1967 по 1990 год было выполнено на основе хоздоговоров 24 научных исследования (на ЧМК, ЧЭМК, ЧЭЗ, НовЭЗ, Челябинском автотранспортном предприятии, ГосНИИЭП) на общую сумму 650 тыс. рублей, из них 240 тыс. израсходовано на улучшение материальной базы кафедры, приобретение учебного и научного оборудования, организацию научной лаборатории. Активную и полезную работу по укреплению материальной базы кафедры проделала мл. научн. сотр. Г. И. Кутенова, работавшая на кафедре в 1979—1983 годах.
Экономический эффект выполненных исследований составил более 4,5 млн рублей (в ценах 1990 года) за счет улучшения условий труда, снижения заболеваемости и предотвращенной смерти от злокачественных новообразований.
За 1970—1990 гг. преподаватели кафедры опубликовали 2 сборника научных работ «Вопросы гигиены труда в электродной промышленности» (1976, 1981), 217 научных статей, выступили с 270 докладами на конференциях, разработали более 40 нормативных и методических документов для практического здравоохранения.
Все годы коллектив кафедры тесно связан с санитарной службой города и области, с отдельными санитарно-гигиеническими учреждениями, научно-исследовательскими институтами. Используются различные формы совместной работы: руководство научным обществом гигиенистов и санитарных врачей, помощь санитарным врачам в научно-практической работе, участие в работе семинаров и конференций по повышению квалификации врачей, участие в работе Университетов здоровья, изучение условий труда и заболеваемости рабочих на промышленных предприятиях и разработка оздоровительных мероприятий, пропаганда гигиенических знаний среди населения.
В 1985 году на должность доцента кафедры был принят к. м. н. доцент Игорь Альбертович Мякишев и в 1987 году избран заведующим. В 1971 году он с отличием закончил санитарно-гигиенический факультет Карагандинского медицинского института. В 1975 году после окончания аспирантуры при кафедре общей гигиены этого же института защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гигиеническое значение стадии метаморфизма и окисленности пыли каменных углей в развитии экспериментального антракоза». В 1974—1980 годах работал ассистентом кафедры, а с ноября 1985 — доцентом.
На кафедре общей гигиены нашего института И. А. Мякишев, умело используя приобретенный опыт научно-педагогической деятельности, активно включился в учебную и научную работу, внес ряд новых методических приемов и разработок в учебный- процесс на педиатрическом факультете, успешно читает курс лекций. С 1990 г. под руководством И. А. Мякишева начато научное исследование по проблеме охраны окружающей среды.