Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

ЛАМТЕВА Ангелина Николаевна

Ламтева А.Н.ЛАМТЕВА Ангелина Николаевна (16.11.1911, г. Новочеркасск Ростовской области — 15.01.1985, г. Челябинск), первая заведующая библиотекой ЧГМИ (1945–1981).

По профессии А. Н. Ламтева — санитарный врач, несколько лет работала в военном госпитале.

Стояла у основания библиотеки Челябинского государственного медицинского института, с 1945 по 1981 год занимала должность заведующей библиотекой. Фонд библиотеки в то время насчитывал около 30 тысяч томов, библиотека использовала все возможные источники комплектования: частные коллекции, букинистические магазины. В конце 1950-х удалось добиться получения обязательного платного экземпляра в Московском библиотечном коллекторе.

Под руководством А. Н. Ламтевой библиотека росла, создавались каталоги и картотеки, организовалась справочно-библиографическая деятельность.

Ангелина Николаевна объединяла коллектив, собирала вокруг библиотеки творческий потенциал института: выпуски стенгазеты «Айболит», КВН, лекционную работу, занятия клуба «Будильник» с его диспутами и вечерами поэзии. В течение 15 лет руководила художественной самодеятельностью ЧГМИ.

Внедрила новые формы работы с читателями: читательские конференции, устный журнал, в проведении которого участвовал не только коллектив библиотеки и общественные организации института, но и интересные люди города. В 1949 году стала членом КПСС, затем была избрана в партийное бюро вуза.

К середине 1960-х фонд библиотеки под руководством А. Н. Ламтевой насчитывал уже порядка 300 тысяч экземпляров книг, в связи с чем перед библиотекой встал вопрос нехватки площадей. В 1967 году библиотека получила помещения в новом учебном корпусе по ул. Воровского, 64. Ангелина Николаевна работала с преподавателями-консультантами, выделенными каждой кафедрой института. С их участием осуществлялись заказ новой литературы, распределение учебников по студенческим группам.

В те годы библиотека не раз награждалась Почетными грамотами Министерства образования СССР, Министерства здравоохранения СССР, являлась победителем социалистического соревнования среди подразделений института с 1977 по 1982 год.

А. Н. Ламтева награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За доблестный труд. В озна­менование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1975), «Ветеран труда» (1980).

Н. Д. Пузина