Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра Дерматовенерологии


История кафедры  дерматовенерологии, как и  всего Челябинского медицинского  института, начинается  в 1944 году и является  своеобразным продолжением истории Киевского  медицинского института,  находившегося в эвакуации в Челябинске во время   Великой Отечественной войны.  Тогда, после освобождения Киева часть преподавателей   ВУЗа вернулась на родину, а  часть осталась в Челябинске, т.к.  решением правительства   в  городе был создан  медицинский институт. По этой    причине, в отличие от других молодых  ВУЗов к  преподаванию сразу приступили      высокопрофессиональные  сотрудники, имеющие  большой опыт и преподавательской  и   научной деятельности.  Так, ректором института и  одновременно заведующим кафедрой   кожных и  венерических болезней стал профессор  Александр Николаевич      Федоровский (1890-  1964гг), который организовал клинику  института на базе военного   госпиталя, а позднее,  с 1949 года, на базе городского кожно-венерологического  диспансера. Одновременно  с  ним в педагогическом процессе участвовали  ассистенты:  А.А. Брябина, С.Г. Колбин,    В.Н. Манохин.

В связи с переходом профессора А.Н. Федоровского на работу в Днепропетровский мединститут в 1952 году заведующим кафедрой был избран доцент Константин Петрович Кочетов (1903-1978), вместе с которым работали ассистенты П.Ф. Тряпичников и В.А. Пасечник. После ухода доцента К.П.Кочетова на пенсию в 1965 году заведующим был избран Иосиф Израилевич Ильин.

Ильин И.И.

Иосиф Израилевич Ильин  родился в г. Москве. В 1944 г. окончил Военно-морскую медицинскую академию.  С 1947 г. по 1950 г. он был в адъюнктуре при кафедре кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию.С 1950 г. по 1965 г. профессор И.И. Ильин являлся главным дерматовенерологом Краснознаменного Черноморского флота; вышел в отставку в звании полковника медицинской службы. С 1965 г. по 1991 г. профессор И.И. Ильин заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Челябинского медицинского института, а с 1991 г. и до последних дней своей жизни являлся профессором этой кафедры. С середины 50-х годов по инициативе члена-корреспондента АМН СССР С.Т. Павлова и при консультативной помощи профессора И.М. Порудоминского он начал углубленно заниматься проблемой негонококковых уретритов уретритов у мужчин. Результаты этой работы легли в основу монографии «Венерические негонококковые уретриты у мужчин» (Д.; Медгиз, 1962 г.) и докторской диссертации.  И.И. Ильин одним из первых в отечественной венерологии указал на роль хламидийной инфекции в урогенитальной патологии и развитии болезни Рейтера, разработал критерий распознавания трихомонад в окрашенных метиленовым синим препаратах, придавал особое значение эпидемиологии негонококковых уретритов в то время, когда существование негонококковых уретритов вообще ставилось под сомнение.

Профессор И.И. Ильин являлся автором 325 печатных работ, в том числе монографии «Негонококковые уретриты у мужчин», выдержавшей 3 издания (М.; Медицина 1977,1983 и 1991 г.г.), соавтором 2 изданий учебника по дерматовенерологии для студентов, монографии – «Венерические болезни», «Лечение кожных болезней», «Кандидозы кожи и слизистых оболочек», «Кератоакантома», монотематического сборника и монографии «Болезнь Рейтера». Под руководством профессора И.И. Ильина подготовлено 3 доктора и 13 кандидатов медицинских наук. Иосиф Израилевич являлся членом редакционного совета журнала «Вестник дерматологии и венерологии», членом научного совета по дерматологии и венерологии АМН СССР; он был избран почетным членом Всероссийского научного общества дерматологов и венерологов, членом правления Всесоюзного научного общества дерматовенерологов. Иосиф Израилевич участник и инвалид Великой Отечественной войны – награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и 14 другими медалями. И.И. Ильин после тяжелой непродолжительной болезни скончался 28.10.1994 г. на 74 году жизни.нул  и обосновал гипотезу о двухстадийном течении болезни Рейтера (фаза инфекционного и фаза иммунноговоспаления), которая получила широкое признание в настоящее время. Много сделал для разработки непрерывного однокурсового метода лечения ранних форм сифилиса, показав при этом нецелесообразность обязательного ликворологического исследования больных сифилисом.

Профессор И.И. Ильин (1921-1994) заведовал кафедрой до 1991 года, причем за это время весь педагогический состав кафедры составился из его учеников: профессора Ю.Н. Ковалева, ассистентов, кандидатов медицинских наук: В.Г. Бивалькевича, О.В. Лысенко, В.А. Молочкова, Б.Г. Яровинского.Сотрудники кафедры непрерывно совершенствовали учебно-педагогический процесс,  используя на лекциях и практических занятиях наборы восковых муляжей, любовно вывезенных из атакованного Киева преподавателями Киевского медицинского института, сохраненных и реставрированных в Челябинске, организовав библиотеку рентгенограмм и, созданную И.И. Ильиным, огромную коллекцию цветных слайдов по всем вопросам, изучаемым на лекциях и практических занятиях.

С 1991 г. по 2011 г. кафедрой заведовал профессор, доктор медицинских наук  Юрий   Николаевич Ковалев. Ю.Н.Ковалев является автором 272 печатных работ, в  том      числе книги «Болезнь Рейтера», 3 монографий, соавтором учебника для  студентов,  руководства для врачей, методических рекомендаций. Под руководством  Ю.Н.Ковалева подготовлено 2 доктора и 10 кандидатов медицинских наук.  Основными научными направлениями кафедры в этот период были: негонококковые  воспаления мочеполовых органов мужчин, женщин  и детей, включая хламидиозы и  их осложнения, болезнь Рейтера, совершенствование методов лечения  сифилитической инфекции, изучение проблемы дерматоонкологии, изучение    патогенеза и современных методов терапии кожных болезней. С учетом опыта сотрудников кафедры были выпущены государственные    методологические разработки по лечению сифилиса, гонореи и  негонококковых  уретритов, хронических простатитов и болезни Рейтера. Были выпущены или опубликованы с участием сотрудников кафедры следующие монографии и руководства: «Венерические болезни». Руководство для врачей. М.,  - 1991; «Кератоакантома». Свердловск, 1991; «Болезнь Рейтера», Челябинск, 1993; «Детская дерматология». Казань, - 1996; «Руководство для врачей». М., 1996, 1999; «Болезнь Рейтера у детей». СП – 2000, «Болезнь Рейтера» М., 2006.

  С 2011 года кафедрой заведует профессор, доктор медицинских наук Олег Раисович Зиганшин.

С 01 сентября 2011 к кафедре дерматовенерологии ГБОУ ВПО ЧелГМА  Минздравсоцразвития России была присоединена кафедра      кожных и  венерических болезней ГОУ ДПО УГМАДО и кафедра «Дерматовенерологии и косметологии» ГБОУ ВПО ЧелГМА    Минздравсоцразвития России. Основными научными направлениями    кафедры сегодня являются: хронические воспалительные заболевания    органов малого таза у мужчин и женщин, вирусные инфекции в    дерматовенерологии,  хронические дерматозы,  дерматоонкология и    косметология. Обновленный коллектив кафедры  активно участвует в  работе российских и международных научных Конгрессов и съездов, а  также организует региональные и городские научно-практические конференции.  

За время существования кафедры количество базовых учреждений увеличилось с одного до пяти (ГБУЗ «ЧОККВД», ГБУЗ ОКВД №3, НУЗ "ДКБ на станции Челябинск ОАО "РЖД", МЦ на ул.Лесопарковая,6 и ул. Академика Королева,40). Коечный фонд вырос со 140 до 190 коек. Количество сотрудников увеличилось от 3 до 15 человек.