Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Георгий Дмитриевич Образцов

(1899-1973)

Образцов ГДГеоргий Дмитриевич Образцов родился 31 декабря 1898 г. (12.01.1899 по новому стилю) в Санкт-Петербурге. В 1918 окончил с золотой медалью гимназию и поступил в Петроградскую военно-медицинскую академию, в которой обучался до 1924 г. Работал ординатором факультетской хирургической клиники. В 1927-1935 гг. работал врачом, затем зав. биохимической лабораторией Ленинградского института охраны здоровья детей и подростков; одновременно работал в институте усовершенствования врачей. В 1936 г. получил ученую степень кандидата медицинских наук и звание приват-доцента. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в эвакогоспиталях Ленинградского фронта, пережил блокаду. В 1944 г. был демобилизован. В 1944-1950 гг. заведовал кафедрой факультетской хирургии Красноярского медицинского института и одновременно занимал пост заместителя директора института по научной и лечебной работе. В 1950 был назначен директором ЧГМИ и зав. Кафедрой госпитальной хирургии того же института.

Высококвалифицированный хирург, чуткий и отзывчивый врач, прекрасный педагог, ученый с широким кругозором, Георгий Дмитриевич Образцов сделал многое для развития хирургии в Челябинской области. В областной клинической больнице было открыто нейрохирургическое отделение, организованы экспедиции для обследования населения и хирургическая помощь больным с заболеваниями щитовидной железы. В результате этих мероприятий в Челябинской области значительно снизилась зобная эндемия. Практически вся медицинская служба области была укомплектована выпускниками лечебного (в те годы единственного) факультета Челябинского медицинского института. В 1957 г. было построено первое студенческое общежитие. Руководил его строительством Георгий Дмитриевич Образцов.

В 1959 г. по состоянию здоровья Георгий Дмитриевич оставил пост ректора, продолжая заведовать кафедрой. В 1969 г. в связи с уходом на пенсию был переведен на должность профессора-консультанта. Г.Д. Образцов создал научную кардиологическую школу. Под его руководством выполнено 8 докторских и 20 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежит около 100 печатных работ по разным вопросам хирургии. Широкую известность получили его работы по проблемам травматического шока и идеям нервизма в хирургии.

Георгий Дмитриевич Образцов постоянно вел большую общественную работу. Много лет он был председателем Областного комитета защиты мира.

В 1960-1969 гг. являлся председателем противозобного комитета облздравотдела и заместителем председателя областного хирургического общества.

Правительство высоко оценило заслуги Георгия Дмитриевича Образцова. Он был награжден орденами Красной Звезды (1955), Ленина (1957), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

По материалам сборника "Во главе Alma mater: к 65-летию ЧелГМА: биобиблиографический указатель"/ Научная библиотека ЧелГМА, справочно-библиогр. отд.; сост. А.М. Ясинская; под ред. Р.В. Кондратьевой, Л.А. Кудрявцевой. – Челябинск, изд-во «Челябинская государственная медицинская академия», 2009.