Ректор

ректор с 2005 года по 2016 год,

президент ФГОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России,

академик РАН, заслуженный деятель науки РФ,  доктор медицинских наук, профессор

Родился 8 февраля 1947 года в поселке Черноотрог Кизильского района Челябинской области.

Научная, педагогическая и административная деятельность И.И. Долгушина связана с Челябинской государственной медицинской академией,  где он прошел путь от студента до ректора. В 1970 году с отличием закончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Л.Я. Эберта, в 1981 году  –  докторскую диссертацию.   С 1981 по 1983 год  заведовал кафедрой микробиологии и иммунологии в Университете Конакри (Гвинея). В 1985 году И.И. Долгушин избран профессором, а  с 1987 года заведует кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ЧелГМА.

Работал деканом  лечебного факультета ЧелГМА, проректором по учебной работе. 30 июня 2005 года избран ректором Челябинской государственной медицинской академии.

Основные научные работы И.И. Долгушина посвящены вопросам экспериментальной  и клинической иммунологии, микробиологии.  Широкое признание в современном медицинском сообществе получили его разработки по исследованию биологически активных продуктов нейтрофилов, процессов кооперации нейтрофилов с другими клетками крови. Труды  И.И. Долгушина обосновывают важную роль нейтрофилов в регуляции различных звеньев гомеостаза. Ученый выполнил фундаментальные исследования по иммунологии ожоговой и травматической болезней, иммунологии воспалительных заболеваний репродуктивной системы, впервые установил универсальные закономерности и механизмы развития иммунодефицита после травматических повреждений различного генеза, предложил новые оригинальные подходы к иммунокорригирующей терапии при травме.

Профессор И.И. Долгушин и его ученики добились уникальных результатов – впервые выделили из секреторных продуктов нейтрофильных гранулоцитов пептиды, обладающие иммуностимулирующими и иммуносупрессорными свойствами.

В 1998 году ученый организовал группу экспериментальной иммунологии проблемной лаборатории «Экспериментальная и экологическая физиология системы крови, иммунологии и цитогенетики» Южно-Уральского научного центра РАМН, а в 2001 году создал и возглавил научно-исследовательский институт иммунологии в ЧелГМА. Его по праву считают основателем научной школы в области клинической и экспериментальной иммунологии.

Под руководством  профессора И.И. Долгушина защищены 62 кандидатская и 15 докторских диссертаций. Он  – автор множества научных работ: семи монографий,  400 научных работ,  нескольких учебников и  учебных пособий, пятнадцати изобретений и патентов. Под  его редакцией  издано 20 сборников научных трудов. Член редколлегий нескольких профессиональных журналов. Председатель диссертационного совета ЮУГМУ по специальностям «Аллергология и иммунология», «Микробиология», «Фармакология», заместитель председателя учебно-методической комиссии по преподаванию микробиологии, вирусологии и иммунологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

И.И. Долгушин – председатель челябинских областных обществ микробиологов, эпидемиологов и паразитологов, иммунологов, биотехнологов; председатель проблемной комиссии Южно-Уральского научного центра РАМН «Фундаментальные и прикладные проблемы иммунологии»; заместитель председателя Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.

Совместно с единомышленниками – сотрудниками академии  И.И. Долгушин организовал и провел 15 российских и региональных конференций по иммунологии. В России хорошо известен цикл челябинских конференций по теме «Факторы клеточного и гуморального иммунитета при различных физиологических и патологических состояниях».

С 2004 года – член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Член-корреспондент РАЕН, действительный член Российской Медико-технической академии, действительный член Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности, руководитель Челябинского городского центра клинической микроэкологии.

С 2016 года - академик Российской академии наук.

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ, губернатора Челябинской области, Законодательного собрания Челябинской области, главы города Челябинска.