Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Петр Михайлович Тарасов

(1901-1967)

Тарасов ПМПетр Михайлович Тарасов родился в г. Марксе Саратовской области в простой крестьянской семье, рано лишился отца, в 17 лет вступил в Красную армию, служил в штабе у Фрунзе. После окончания Гражданской войны окончил Саратовский университет, затем – клиническую ординатуру известного хирурга академика АМН С.Р. Миротворцева. С 1933 г. Работал хирургом в Челябинске в городской клинической больнице № 1, с которой и связал всю свою жизнь.

П.М. Тарасов организовал в Челябинске областную станцию переливания крови и руководил ею по совместительству до 1943 г. В Великую Отечественную войну был начальником эвакогоспиталя и одновременно работал в нем ведущим хирургом. В 1944 по материалам госпиталя защитил кандидатскую диссертацию. В 1945 ему присвоено звание доцента. С 1946 г. работал в городской больнице, являясь доцентом кафедры общей хирургии, с 1956 г. заведовал этой кафедрой, много делал для становления и специализации хирургической службы Челябинска и подготовки хирургов.

В течение многих лет Петр Михайлович – заместитель председателя Челябинского научного общества хирургов. Многие хирурги Челябинска и области являются учениками П.М. Тарасова.

С 1959 по 1967 г. Петр Михайлович – ректор ЧГМИ, где при нем были построены главный учебный корпус, межкафедральная научная лаборатория, спортивно-оздоровительный лагерь. Без всякого сомнения можно сказать, что Петр Михайлович не только заложил фундамент здания, но и всего институтского коллектива. Воля, сила характера и в то же время удивительная способность убеждать помогли ему по-настоящему сплотить коллектив, в котором он пользовался непререкаемым авторитетом.

Петр Михайлович Тарасов был хирургом с широким диапазоном деятельности, опытным преподавателем. Его многочисленные ученики защитили кандидатские и докторские диссертации. П.М. Тарасов является автором около 50 научных работ. Его кандидатская диссертация посвящена лечению огнестрельных переломов бедра по материалам тылового госпиталя.

П.М. Тарасов дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, многократно – депутатом областного и городского Советов. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почета», грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1947 г. ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Имя П.М. Тарасова присвоено кафедре общей хирургии медицинской академии и одной из улиц Челябинска; на одном из корпусов ГКБ № 1 в его честь установлена мемориальная доска.

По материалам сборника "Во главе Alma mater: к 65-летию ЧелГМА: биобиблиографический указатель"/ Научная библиотека ЧелГМА, справочно-библиогр. отд.; сост. А.М. Ясинская; под ред. Р.В. Кондратьевой, Л.А. Кудрявцевой. – Челябинск, изд-во «Челябинская государственная медицинская академия», 2009.